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經過一番熱烈討論後 (其實比熱烈再多了那麼一些的意見不合), 今年暑假的土耳其之旅終於展開. 為什麼是土耳其? 因為一個國家中有多個聯合國文教的古蹟與兩個以上的熱門旅遊城市不多, 土耳其, 就是其中一個.
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我們直飛伊斯坦堡後, 直接轉機前往安卡拉.

伊斯坦堡機場是土耳其的第一站, 也開始了驚奇的旅行 - 各式水果製成的果醬, 彩色的土耳其糖果 與 成串的抗爭照片, 似乎是 2016/7/15 政變的周年紀念日.

 

沿途經過土耳其中部, 一片黃沙且無特別起伏的高山, 似乎是想像中的阿拉伯國家景觀, 後來才知道, 原來土耳其雖位於黑海與地中海之間, 但在中部地區被兩邊小山脈圍繞片, 只剩下大片黃土, 自然人口也較為稀疏, 集中幾個城市.
0716_sanfranbulo_02.jpg口耶

 

用過餐後, 抵達了番紅花城, 一個屬於古絲路的城市.
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番紅花城, 得名於 番紅花, 土耳其料理中馳名世界的香料; 在這裡我們首先品嘗了番紅花茶, 另一邊俯瞰番紅花城, 一個鄂圖曼時期建立起來的古城市, 眾多商人來來往往的古老城市.

呈上番紅花茶時, 附上一杯蜂蜜, 先嘗過原味後, 再加點蜂蜜試試; 番紅花茶本身沒啥味道, 茶色倒是挺美的, 加上蜂蜜後, 順口多多啦; 瑋將也趁機嚐嚐第一次道地的土耳其冰淇淋. 一旁美麗糖罐子, 裡面一顆顆的方糖, 據說嗜甜的土耳其人還得加上兩顆方糖才過癮.

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番紅花, 紫色的花朵並不紅, 紅的是  3 根花蕊, 這才是香料取用的, 因此價格昂貴. 番紅花功用不少, 只是孕婦不宜, 可能導致流產.

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山腰上眺望整個番紅花城. Sanfranbulo, Sanfran 指的正是 番紅花, bulo 是希臘文城邦的意思.
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1994 年12 月 17 日起, 保留了完整鄂圖曼時期城邦樣貌的番紅花城 被聯合國文教指定為古蹟, 整個城市不得隨意翻新, 即使房子翻修, 也得得到許可才行. 翻隨著絲路沒落, 商人改道, 一度繁華的番紅花城也跟著沒落, 但生活卻彷彿停在鄂圖曼時期, 也因此讓我們得以一窺當時的榮景.
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番紅花城的城市長官邸改建的博物館展現鄂圖曼時期的生活 - 平常家人聚會的客廳, 女兒出嫁的單身派對, 只有 "兒子" 的房間才會有的"衣櫃浴缸" (平常洗澡都是在澡堂), 以及為避免 男客人與女眷見面的送餐櫥櫃等等.
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番紅花城石板路, 住屋.
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著名的正是鄂圖曼式的方子.
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鄂圖曼式房子 --- 一樓是石磚築起, 通常是 2 - 3 樓建築, 裡面有 10 - 12 個房間, 可供 3 代同堂. 2, 3 樓比 1 樓突出, 而且每個房間都有多個窗戶, 因此即使炎熱的夏天, 通風良好的屋內, 並不會太過悶熱, 當然也不會有冷氣囉!!!
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土耳其當然要嚐嚐道地的囉, 喝過番紅花茶後, 下午茶是土耳其咖啡.
0716_sanfranbulo_13.JPGㄒㄩ窗戶

 

土耳其咖啡究竟哪裡奇特?! 首先上了 兩杯小飲料, 一杯透明的水, 一杯紅色果汁 (侍者說是鄂圖曼果汁). 接著, 將煮沸的咖啡倒入杯中. 飲用的順序是: 先喝水, 接著品嘗咖啡, 最後再飲用果汁. 土耳其咖啡奇特之處則是: 咖啡不濾渣, 直接煮沸後,加糖再煮沸, 直至泡泡溢出, 立刻給客人盛上. 如果不受歡迎的客人, 您的咖啡可是不煮沸的唷!
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既是古絲路的重鎮, 自然少不了旅店 --- 番紅花城最古老的旅店, 驛站.
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沿著山坡建築而起.
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處處是古意的小古城.
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